***

Анна Архипцова
Где-то там, далеко, жил старик,
Был он мудр и видал очень много,
Знал он боль, отчаянье, крик,
Но прошел ту большую дорогу.

В том краю остался он жить,
Где никто его не знавал.
Старику ж уже тяжко ходить,
Ну а там он нашел свой причал.

Злые люди его обижали,
Без конца называли глупцом,
Злые люди его ведь не знали,
Он скрывал, что он был мудрецом.

Было время, настигло всех лихо
И старик добродушно помог.
Снова в месте том гладко да тихо,
Но никто не усвоил урок.

А кому же урок тот был надо?
Старику снова стали грубить.
И это была вся награда.
А старик продолжал тихо жить.

Он так же верил в чистое сердце,
В доброту, надежду, любовь.
С этим прожил до самой смерти,
Веря в несовершенство оков.

Только людям было не важно,
О чем думает ветхий старик.
Им за душу было не страшно,
И не страшен чужой боли крик.

Старику не сказали спасибо,
Что он каждому из них помог.
Все их мысли: пожить бы красиво
И чтоб их не заметил бы Бог.

И гнилые, истлевшие души,
Все гнались за своей красотой,
А старик никому не был нужен
И нашел он вечный покой.

Снова лихо. К нему прибежали,
Но застали лишь сгнившее тело.
Что же делать люди не знали -
Получили расплату за дело.

Это были жестокие люди,
Без остатка любви и души.
Может мы такими не будем?
И начнем наконец-то уж жить?..