Собака весны

Сергеева Галина Николаевна
Зачем горожане хвалились весною,
Ведь ледяными пальцами грозила она,
Придурковатые, почётные выбирая места
На крышах, карнизах
и  клювах повешенных букв?

Зевали и спали, а меж собой говорили:
"А вдруг..."
И речь производственную начинали словами:
"А я ..."
И было понятно, что нЕ жили, нежели я.

С вытаращенными глазами
Я прибегала домой:
Там у меня из обрывков мыслей десятых,
двадцатых годов,
Было развешано тряпьё.

Я ходила между верёвками, разглядывала это,
Грелась у конфорочного огня
И вдруг говорила:
О как же люблю я тебя,
Милая весна! -
Пепельным басом, а потом
Противным птичьим голосом.

И собака просыпалась на груде тряпья,
И бросала огромную туфлю в меня!
И сочиняли мы работу:
Писали жалобу на чужую зевоту -
И сочиняли длинное письмо!

Но я обрывала, и повЕрх исписанного листа
Безграмотно писала:"О как же люблю я тебя...
...весна... "
И выла собака, и затыкала уши,
И бросала, срывая с себя всё, в меня!