Шагать с рассвета до заката

Иосиф Беганский
Шагать с рассвета до заката,
Так можно землю обойти,
Придя туда, где наша хата,
Где начинаются пути:

Где старый сад шумит листвою
И покосился старый дом,
Где в детстве бегали с тобою
И много счастья было в нём,

Где мама в светлые косички
Сестрёнке бантик заплела
И от меня, запрятав спички,
Ушла в домашние дела.

По вечерам в войну играли,
Пока стемнеет на дворе.
Нас очень долго мамы звали,
Но не доходит детворе.

Субботний вечер это что то:
Конец недели трудовой,
Кипит у банщика работа,
А воскресенье выходной.

У всех дела, у всех заботы,
Всё, запланировав давно,
Жизнь начинается с субботы
И мы семьёй идём в кино.

Я помню бой последний самый,
Как плыл Чапаев по реке
И слёзы жалости у мамы
Скатилась нежно по щеке.

Я помню первые ботинки,
Как в первый раз и в первый класс
И похороны и поминки -
Всё вспоминается сейчас.

То были чудные мгновенья,
Их не забыть мне никогда.
Пусть выходной был в воскресенье,
Но это - лучшие года!

Мы жили, скажем, не богато,
Но бедных не было душой
И от друзей ломилась хата,
И каравай пекли большой.

А я на старом патефоне,
На том, с пружиной заводной,
Крутил пластинки и трезвонил:
- Поёт певец любимый мой!

Меня конфетой угощали,
А кто - то там халву принёс.
И в жизни не было печали,
И хохотали все до слёз.