Баллада о разных кортиках

Даня Голубятник
Баллада о разных кортиках
                Светлой памяти Колчака.

Матросы, бунтуя, взбежали на палубу,
Кричали громко: "контр-адмирал!
Господа офицеры!" (Почти что жалобно,
Белый широкий обнажив оскал).
"Будьте покорны! Сдайте оружие,
Как бы не стало хуже!

Контр-адмирал
                от холодного пота висок протёр,
Погладил рукой корабельный бортик,
К небу простёр несломляемый взор
И выбросил за борт кортик.
Кортик со свистом в воду упал,
Кортик отдался морю -
Кортик - совсем как контр-адмирал,
Предался общему горю.
Тот ли? Блестящий и золотой?
С орлом на золоте ножен,
Заслуженный, гордый, с резною каймой -
За гордость же в море брошен?
Точно! Предмет абордажного боя -
Лучше любого другого предмета -
В ножнах лежа, заслуживши покоя,
Дороже медали, добрей пистолета.

И нынче же, кортики, ласкаючи взоры,
Звенящие шумно в тиши,
В Петербурге, напротив титана "Авроры"
Теперь продают торгаши.
Купи, принеси и на стенку повесь -
Блестящий, лакированный, чёрный.
С кортиком в пьяную драку лезь,
Лежи и звени покорно.

Потолок. И сучки на досках, как созвездья,
На кортике чёрном вниманье моё.
Заточено точно не для возмездий
Блестящее остриё.
Небо уж скоро прогонит луну,
Звеню я по ножнам кортиком.
С кортиком вновь подхожу я к окну,
Как к корабельному бортику.

И может ли разве сравниться то,
То, что я прячу на ремень под пальто
Для смеха и просто так,
И другое, заслуженное, гордое то,
Что выбросил за борт Колчак?