Татарский полон

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка сказа)


На дуване дуван задуванился
Тёща зятелку тут и досталася
С нею в дикую степь он отправился
Доля с пОлону вишь причиталася
Для жены привозил, жёнку русскую
С Православноу Руси, полоняночку
А привезши, стал строго науськивать:
Вот привёз тебе добрую нянечку!
Пусть поделает то и другое то
Прясть куделю, так первое станется
А гусей попасти, за второе
Да дитё покачать не устанется.
Так три дела её ожидают
Вот куделю прядАет руками
За гусями, глаза наблюдают
Люльку детску качает ногами.

Уж ты бАю-баЮ, татарчонёк
Уж ты бАю-баЮ, сын татарский
БАю-бАю, внучок-русачонок
БАю-бАю, внучок басурманский.

Мать твоя, мне родимая дочерь
В бане мылися и опознала
Две приметки, приметныя очень
Я на ней в бане той увидала
На груди ведь, родименку знаю
У своей, у пропавшия дочки
А ещё я гляжу-примечаю
Что на ножечке нет мизиночка

Услыхали тут девки сеннЫе
Да и к барыне вмиг побежали
Уж мы слышали речи такие!
И что слышали ей передали:
Государыня-барыня знаем
Полоняночка, русская жёнка
Как руками куделю предает
За гусями приглядыват зорко
А ногами, так люльку качает
И баюкает дитятко сладко
Татарчонком его называет
И поёт себе тихо и гладко.

Уж ты бАю-баЮ, татарчонок
Уж ты бАю-баЮ, сын татарский
БАю-бАю, внучок-русачонок
БАю-бАю, внучок басурманский.

Мать твоя, мне родимая дочерь
В бане мылися и опознала
Две приметки, приметныя очень
Я на ней в бане той увидала.
На груди ведь, родименку знаю
У своей, у пропавшия дочки
А ещё я гляжу-прмечаю
Что на ножечке нет мизиночка.

Как тут к матери дочь прибежала
Да и в ноги то ей повалилась
Уж ты мати прости, не признала!
В семь годов во плену очутилась!
Золотыя ключи ты бери ко
Да зеркальны шкапы отворяя
Золотой той казны, превелико
Набирай, даже не оставляя.
Безрасчётно, сколь надобно мати
Да на двор на конюшен пожалуй
Не стесняясь, коней забирати
Наилучших бери и езжалых.
Поезжай мати ты на сторонку
Как на Русь на Святую на нашу!
Но ответила дочери звонко
Мать ответила, нету и краше:
Ни к чему мне ключи золотые
Ни к чему мне казны пребогато
Да и кони твои непростые
Ничегошеньки тут мне не надо!
На Святую я Русь не поеду!
Дочь найдя потерять, что за радость?
Вместе встретим и счастье и беды
Я с тобою дитя, не расстанусь!

    2013г.