Вояджер-2

Римма Алдонина
Лет 15 тому назад, восхищенная снимками Юпитера и Сатурна, которые сделал американский аппарат Вояджер-2, я написала этот стишок для детей. Сейчас, когда сообщили, что его брат близнец Вояджер-1 вышел за пределы Солнечной системы (Вояджер-2 тоже близок к этому), решила его поместить.

В Америке умная голова
Придумала станцию Вояджер-2.
Задали станции сложную тему -
Полет через Солнечную систему,

Туда, где никто еще не был на свете.
И Вояджер-2 от планеты к планете
Прошел, и земля получила портрет
Каждой из этих далеких планет!

Он дальше летит. Вы читаете строки,
А Вояджер путь продолжает далекий
В глубины Вселенной, в холодную вечность,
Где тайны свои стережет бесконечность.

В глубины Вселенной, откуда, понятно.
Уже никогда не вернется обратно.
Но двадцать пять лет, еще двадцать пять лет
Земля будет слышать оттуда привет!

Очень умная голова
Придумала станцию Вояджер-2!


Запустили эти станции в 1977 году, 36 лет назад.