жгли страницы стихов о любви, грелись

Данильченко Дмитрий
запачкали белое платье свободы слова,
за нежное горло подвесили,
словно центральную площадь украсили к празднику.

ласково волосы в бант повязали,
бросили.
канава, глотая,
ощерилась безобразно.

жги до утра страницы
любовной лирики,
поганых стихов своих пачки вагонами бросив в огонь.
когда в город - герой, прах по обочинам разметая,
войдет пехота,
на могиле свободы слова до костей подошвы стирай,
пляши, дорогой мой уебок.
пляши и пой.

пой теперь и пляши под первым осенним ливнем картечи.
счастливые серые лица.
очередь в печь.
немытые рты репетируют гимн,
зубами скрипя.

сегодня закроют музеи, театры и лавки винные.
завтра - придут закрывать тебя.

пока сотни швейных машинок штампуют флаги
из сгнившей ткани,
благими делами, сам знаешь,
дорога мостится в раздел некрологов.

шагая через родные пороги,
на прощание целуя заплаканный профиль
истлевшей со временем мамы,
прошу, навсегда запомни:

когда каждое слово твое переплавится в камень -
не дай этому камню застрять
в горле.