Пантикапей

Евгений Зайцев-Юрченко
Город клубками дорог,
Смотрит огнями в ночь-зверь,
Кто здесь, себя превозмог
Не избегая потерь.

Окна холодных домов,
Словно из глаз тёплый свет,
Город клубками из снов,
Город которого нет.

Вскормлен под солнцем людьми,
Страшный, неистовый зверь,
В каменных джунглях сидит,
Рыщет, охотясь на жертв.

Берег морской, кормчий путь,
Сколько сменил ты царей?
В царстве Боспорском живёт,
Древний Пантикапей.