Цену вещей порою сложно воспринять

Вюгар Зейналов
Цену вещей порою сложно воспринять
Отдать все важное порочному
Судьбы удары сильные принять
Попасть в тот мир, где судьями твоих пороков
Все видя очевидное, считаются пророками
Всегда ли Бог обременяет счастьем
Людей хороших, а плохих несчастьем?
И каждый: плохо ль хорошо в миру своих же притч
Достоин стену выстроить преград несметных,
Которые падут иллюзиями, словно на глову кирпич
И так учтиво, мимо проходя друзья,
Возьмут  все это полулениво и шутя
И вновь обрушат на тебя
Своих позывов мрачных расставаний,
И нет там места горечной печали и тем,
Кто не удосужился простить,
Желая желчью жизнь залить.
Чрез горе мудрости азы постичь
И выстроить свой Рим блаженств,
Убрав очаг пытливости, естеств
На зависть пытливо следящих глаз
Он ближнего своею жертвою вновь спас.
Путь столь тяжел и одинок,
Что слабостям здесь суждено
Минуя гордость кануть в лету
Оставив глупости заветы.
Души усталой тайны,
Погреб он в темень минаретов
Под страстью жизненных оков
Все видит он из уст ослов,
Считающих, что все намеки,
Рожденные трусливо судьбой жалкого их рока,
Как мудрость старика игриво
Познать должны все чада торопливо,
А суть, которую несет стремглав он так проста:
Огонь страстей родить
И делая прекрасный вывод:
Что есть на свете смысл
И он лишь в том, чтоб ближнего любить.