Неразлучники

Виктор Ратьковский
В туманной дымке утра молодого,
Встающего над озером седым,
Я замечаю пару снова, снова,
Скользящих вместе,под жучанья ритм.

И грациозно шеи выгибая,
Их чёрных перьев  отраженья угольки,
Волнуются, на волнах изгибаясь,
как скромно опустили головы они.

То неразлучники, у них ведь в моде верность,
Которая не всем, увы, дана,
Воспитанная их к друг другу нежность,
Их жизни смысл, а нам, на что она?

И сколько пар хороших и знакомых,
вот так же неразлучниками шли,
и за руки держались, снова, снова,
сидели на скамейках воз лип.

Не жар манит одних страстей любовных,
У этих птиц задание одно:
они верны друг другу, разве ново?
Когда их двое, нам ли не дано?

И глядя на изящество фигур,
Плывущих вместе в мареве тумана,
Я вспоминаю тех богатых дур,
Что вечером орали здесь в дурмане пьяном.