Осеннее настроение

Александр Праздников
                ***               

                Я смотрю на небо! Осень всё дороже…
                Был я или не был? Осени прохожий!
                И зарёю тусклой вечер догорает…
                Он до боли  - русский! Только умирает…

                А в душе остывшей – пепел от кострища!
                Был ли я богатый? Нет, наверно, нищий…
                Женщина в коляске девочку катает
                В листопадной пляске песня замирает…

                Что ж ты песня лета? Снова покидает…
                Июльскую газету дождик почитает
                И запляшут в лужах капельки из тучки
                Дворник согребает летний мусор в кучки

                Был ли я влюблённым? Был я или не был?
                Лёгким, обновлённым! Как голубка в небе!
                Может лето – сказка? Дивный сон приснился?
                Я проснулся! Сразу мир преобразился!

                Был ли я богатым? Я проспал богатство…
                Снова виноватый! Тёмных луж злорадство!
                Ледяной водою заливает душу
                Я покой осенний больше не нарушу…

                Замирает песня! Где ж вы, музыканты?
                По кленовым весям ёжатся таланты…
                Прячутся от ветра и московской гари
                Ждут их километры палестинской дали…

                Ждут их свет и солнце! Мне ж уже не ждётся
                Что ж, с собою спорить больше не придётся…
                Заберу газету. Мятую расправлю -
                Я кусочек лета тучам не оставлю!

                Грустью разольются лужи на дорогах
                Осень всё дороже! Осени так много!
                Только мало лета в заунывных песнях!
                Прячутся поэты по кленовым весям…

                ***