сентябрь

Алекса Дракуд
просыпался сентябрь и тихой игрой на арфе
под осенним небом Орфей в шароварах и шарфе
теребил фаршированных дождиком туч дрожжевое тесто
потому что в каждом доме найдётся такое место
где припомнится золото сентября и кольнёт в груди
и захочется больше не думать что впереди
потому что время станет одним большим сентябрём
в закоулках памяти приберёмся и пыль сотрём
досконально начистим фарфор и фокстрот со шваброй
паутину сметём и вымоем канделябры

в голове колокольчики смехом тысячи фей
что-то в руку кладёт улыбаясь хромой Орфей
упреждая строго "откроешь под рождество!"
разве может выдержать искушение естество
разве вытерпишь чтоб не разжать кулак
разжимаешь и будь что будет раз я дурак
и не помню сказок нехитрое колдовство
раскрываешь руку зажмурившись
в ней ничего

вот и думай теперь кумекай - а было ли что в руке
и гадай прижимая пустую ладонь к щеке
что вложил в  неё что подарил что дал
можно было бы этим создать салат и скандал
или шляпку или кормить этим кошек
иль от щедрот пожаловал медный грошик

и внезапно опять встревожит игольчатое нутро
там же вроде всё убрано пусто как ночью в метро
всё до блеска натёрто как в Пасху пред алтарём...
...истекает дождями память набитая сентябрём