Баллада о птицах

Нина Антюшкина
(эзотерическая притча)


Летают птицы над землёю невысоко,
Они живут обычно стаей на земле.
Однажды птица объявилась в их среде,
Слетать дерзнувшая в прекрасное далёко.

И позвала она с собой своих собратьев,
Но мало тех, кого влекло за облака, —
Их крылья слабые, а цель так далека…
Дела земные им важнее и понятней.

Нашлись и те, кто полететь с ней согласились,
Легко вспорхнув, они умчались в вышину.
С минутой каждой приближая синеву,
В крутом полёте к цели сладостной стремились.

Какое счастье наслаждаться на просторе!
Но отчего дышать вдруг стало всё трудней,
Зловещей тучи, свежий воздух – холодней?
И сердце в страхе замирает поневоле.

Вот наконец открылась птицам запредельность!
Но ослепляющий свет солнца опалил,
Ориентира, понимания лишил.
И перед взором бездна тёмная разверзлась…

И лишь зачинщица летела и летела,
Её бесстрашно устремление влекло,
Свернуть с пути ничто заставить не могло,
Самоотверженности не было предела!

Вдруг перед ней чудесный, дивный мир раскрылся,
Неописуемая жизнь царила в нём!
Порхали птицы неземной красы кругом,
И благодатный свет гармонии струился.

Был этот мир настолько чист и лучезарен,
Что с наслажденьем растворилась птица в нём,
В Цветке Вселенной став лучистым лепестком,
Познав экстаз, что на земле недосягаем.

Ей захотелось рассказать своим собратьям
Про удивительный и необычный мир,
Что он реально существует, достижим!
И полетела птица в трудный путь обратный.

Она сородичей порадовать хотела,
Надежду на бессмертье духа подарить,
На поиск лучшей, Высшей, жизни вдохновить.
Но у земли к ней хищно стая подлетела…

Вожак спросил:"Зачем вы птичку растерзали?"
В ответ стервятники: "Она была мертва!
Недосягаемая птицам высота
Всегда безумных смельчаков уничтожает.

Все те, кто с нею полетел, вернулись прахом,
А тело этой задержалось в облаках.
Логично, что в живых ей быть нельзя никак!
Насмешник-ветер правил крыльев мёртвых взмахом..."

*   *   *
Законы стаи непреложны и суровы,
Порой толпа вершит немыслимый вердикт.
Оскал невежества воинственен и дик —
Не терпит тех, кто смог подняться над законом.