Сполохи

Николай Карачёв 2
В небе яркие сполОхи
Машут на моё жильё,
Словно бабы,сёстры,снохи
Поразвесили бельё.

То столбами вверх взметнутся,
То полотнищем взмахнут,
То в рулон цветной свернутся,
А порой кольцо загнут.

Занавеской во всё небо,
Словно ветром колыхнёт.
Тот,кто в тундре вОвсе не был,
Вряд ли это всё поймёт.

Тишина на уши давит,
Лишь трещит шальной мороз.
Свет над тундрой миром правит,
Залюбуешься до слёз.

Завтра снова всё начнётся,
Лишь бы не было пурги.
СпОлох вспыхнет и загнётся.
Как в гармошку сапоги...


  СпОлохи*-Северное сияние
   (Архангельский диалект)