Реставратор

Путяев Александр Сергеевич
Что я делаю,
Лихач?!
Поновляю божью милость:
Чищу скальпелем левкас*,
Где
          столетья заблудились;
Растворителем бужу
Нимбы праведников меньших,
Что попали под вожжу
Черной копоти и трещин.
А глаза мои
                шуршат,
Словно в них –
                ушат  усопшей
Влаги предков
И душа –
В виде сверхпрозрачной стопки!
Украшай свой урожай
Новой ссадиной
                под глазом,
И морщиною ужаль…
Я хочу быть
Безобразным!
Ошельмованный –
                судьбой,
Оглушенный  –
                слоем краски,
Петухам кричу
                "отбой",
Гвозди глажу –
                за подсказку…
Поновлю с утра судьбу,
Утолю свои печали –
И у боженьки на лбу
Губ
     оставлю отпечатки!
И – ищи-свищи! –
                стерплю,
Промакну салфеткой влажной…
И  бумажную петлю
Затяну над словом каждым,
Реставрируя покой,
Тишину и спелость вишен;
Золотистою фольгой
Покрывая
Голос
Свыше…

      * - в иконописи название грунта.