Дружок

Василий Добровольский
Полуденное в Афгане,
Солнце жаркое печёт.
Горячий ветер из пустыни,
Пыль, песок с собой несёт.

Мы в кишлаке среди разрухи,
Никто давно здесь не живёт.
По нам из "Мухи" палят "Духи"
От горы бьёт пулемёт.

Как судьба и к нам граната,
Взрыв, осколками сечёт.
Берегут ли ангелы солдата,
Когда бой за жизнь идёт.

Мой дружок невольно вскрикнул,
От крови оторопел.
Затем разом как-то сникнул,
Как бумага, побелел.

Наложил ему повязку,
Помочь Всевышнего молю,
Иглу остру с промедолом,
Выше раны уколю.

Дал попить ему из фляжки,
И сам жажду утолил.
Две гранаты на растяжки,
За дувалом* положил.

Дружок немного отлежался,
Принял вид, какой и был.
Гневным словом отозвался ,
К тем, что чуть нас не убил.

Свой Калашок поднял с подстволом,
Взял в запас ещё рожок.
Цель поймал своим прицелом,
До конца нажал крючок.

Осиным роем злые пули,
Со свистом режут себе путь.
Они "Духов" в рай к Аллаху,
Враз на небо унесут.

Не жалей, дружок, другого,
Пройдись по ним ещё разок.
Мы продержимся немного,
Ну хотя бы лишь чуток.

Вон вертушки чередою,
На боевой ложатся курс.
Вот взметнулся над горою,
Где пулемёт зелёный куст.

Все спасены, и мы с тобою,
По земле продолжим путь.
К нашим мамам, с их мечтою,
К груди своей нас притянуть.

Так-так-так, стыки считая,
Домой нас поезд повезёт.
И на станции Лихая,
Расстаться время нам придёт.

Там я выйду из вагона,
В глазах с непрошеной слезой.
И на краешке перона ,
Помашу тебе рукой.

Ты уедешь в Украину,
Останусь я в Донском краю.
Рвём сердца наполовину,
Обгоревшие в бою.

*Дувало - глиняный,каменный забор.