Очень старым полярникам посвящается

Виктор Шмаль
Ночью, очень  тёмной,  спит  в  постели   тёплой
Старенький   полярник  со  своей   женой.
Спит, а ему  снится – белый    снег  искрится
И  смахнул  он   слёзы, дрогнувшей рукой

Утром встанет бодрый, примет душ холодный
Выпятит грудь ловко, будто на зимовке
Шустрый, со сноровкой,
Как в былые годы, парень молодой

Позвонит соседу - старенькому деду,
Что бы вместе вспомнить, первый свой урок
Как меняли робко у машин коробки
В первой своей ходке на «Восток»

Выпьют то, что в валенке осталось,
И пойдет про дульники базар,
Вспомнят, как с подругами прощались
Питер снова вспомнят и родной причал

Грустно что-то станет, ох, еще бы шкалик
Нам не помешал бы на двоих.
Старые мы стали и совсем устали,
Выпить нужно нам за молодых

Так и к нам когда-то подберется старость,
Молодые годы не воротишь вспять.
И презрев болезни, позабыв усталость,
Мы зимовки также будем вспоминать

                2001