Суриков. Саломея приносит голову Иоанна Крестителя

Владимир Гусев Тульский
Василий  Суриков.

«Саломея приносит  голову   Иоанна  Крестителя
своей  матери   Иродиаде»   
1872  год.


Всегда  покорна    дочь   Иродиаде,-
Не  смеет  спорить  с  матерью  она.
«Избавиться  от  Иоанна  надо!»
Он  слишком  честен,-  в  том  его  вина!..

« Меня  своими  танцами  порадуй!-
Царь  пьян  и  развлечений  ищет  он,-
Уйдёшь  отсюда  с  царскою  наградой!
Любая  просьба  для  меня - закон!»

Ах,   как  же  танцевала  Саломея!
Так  в  дикой  страсти  тешится  зверьё
И  Ирод,  слову  изменить  не  смея,
Исполнил  прихоть  страшную  её!

Получена  желанная  награда,-
Над  праведным  свершён  неправый  суд!
Оскал  звериный  у  Иродиады,
Свою  победу  торжествует  блуд!

В  конце-концов,  но  поздно  или  рано,
Настало  бы  злой  воли  торжество
Царь  всё  равно  казнил  бы   Иоанна,
Ведь  тот  в  злодействах   упрекал  его.

 Был  Ирод   уличён  во  лжи  и  блуде
И  злобу  затаил  в  себе,  как  волк.
Лежит  глава  Крестителя  на  блюде.
«Глас  вопиющий»  навсегда  умолк…
                ----

Восходят  нечестивые  на  троны,
И,  душу  заложив  у  сатаны,
Безумно  попирают все  Законы,
Которые  Всевышним  нам  даны.

Возмездия  они  не  ожидают,
О  Боге  успевают  позабыть.
Им  кажется,   что  правом  обладают
И миловать   и  головы  рубить.

Их  лютость часто - порожденье    страха,
В  борьбе  за  власть они  проводят   дни…
 И  очень  часто   на  дубовой  плахе
Заканчивали     путь  земной  они.


Ирод  Антипа  и  Иродиада    были  не  только  убийцами
Иоанна  Крестителя,  но  и    не  препятствовали  казни  Иисуса  Христа, хотя  убедились    в  Его  невиновности.
В  39-м  году   н.э, по    ложному  доносу,  Ирод  Антипа  и  Иродиада  были  сосланы    императором  Рима  Калигулой   в  Галлию /современный  Лион/,  где,  по   предположению  историка   Диона  Кассия,  были  умерщвлены.