В лесу

Игорь Нехаенко Одесса
               

Колыхнулись свечами рыжие вершины,
Рухнул наземь сединой туман,
И странно зелёным занялись фашины
Рядов стройностволых лесин-великан.

За мшаником рясным дрекольного сруба
Свисающих длинных бород в щелях дня
Не видно ни лиственно-хвойного брода отсюда
В дымах паутины лучей, ни сапёрного пня.

Застряли на сучьях огневища векши
Сквозь треск пулемётный сорочьих хвостов,
За ягод медвежьих гульбой подсмотревши,
Трощащею чащ бурелом напролом.

Дриады меж ветвями в прятки играя,
Мелькнут где-нигде щепью белых берёз наугад,
Когда-никогда бомба шишки сосновой, слетая,
Паласы болот колыхнёт вечнорясковых стад.

Стрекоз винтокрылых сквозные порывы
В лохмотьях стены вырезают прорывы
Плечей великанов и молодняка,
Оленихи пятнами брызнет ольха.

В канонаде солнечной, свистах лесовея,
Через стрекот, треск и кутерьму,
Тихий русалий мотив, шелестея,
Плеском сквозь шум пощекочет листву.

Свежесть пахнула тенью лазурной,
Свитками света махнул сарафана подол,
Вздоха дурман зашустрит в сени лисьею шкуркой,
Настежь пустив из теснины дремучести воль.



    15 сентября 2013, днём