Солдатка

Ирина Травкина 69 69
Про таких говорили: солдатка.
Отголоски проклятой войны.
На селе, подбоченившись хатка,
Да погодки растут пацаны.

Старики на погосте под липой-
Крест дощатый терзают дожди.
Мелочь даст побирушке испитой.
Свечи ставит-печаль отведи.

Не вернулся: ни кодовым двести,
Ей бы крохи той жаркой земли,
Где на лобном, искромсанном месте
Русской смуты сыны полегли.

"Не положено","числится павшим"-
Где то там на отрогах Чечни.
Честь да память стране присягавшим.
Жизнь- залог оголтелой войны.

Про таких говорили: солдатка.
Вот соломки сопревшей скирда,
На пальтишке заношенном латка,
По задворкам полынь-лебеда.

Поднимает, уставшая деток:
Есть картохи, в деревне страда,
Да вот яблоки падают с веток.
Попривыкла, всплакнёт иногда.

        14.09.2013.