***

Татьяна Альтерас
А мама в верхнем ящике стола
конфеты новогодние держала,
я их нашла. она глядела грустно,
с тех пор не прячет мама ничего.
я открывала ящик каждый год,
но фантики ни разу не хрустели.
...
Какое детство? мутная вода,
в которой рыбу ловят пауком,
всё было, а всего не передать.
что помню? шоколадки с фундуком,

подсолнухи, качели, фильмоскоп,
воланчик, ежевикопись, "Тархун",
смородиновый чай, шершавый скол
любимой кружки. где-то наверху

в невыносимо белых облаках
вся я. гляжу на землю, там июль.
бегу сквозь облака, а по бокам
всё двери. я свою не узнаЮ,

и не узнАю больше никогда.
что помню? закорючки на листе.
какое детство... ясная вода,
я выпускаю рыбу из сетей.
...
Березовые колки. ком репьёв,
в корзине бесполезные волнушки,
меня фотографируют "Зенитом",
с тех пор я вся не в фокусе чуть-чуть.
от большинства остался негатив,
а что-то и засвечено навеки.

04.11.2011