Жизнь моя не под книжной обложкой

Галина Жолтикова
Жизнь свернулась клубком на странице.
И осталась в захлопнутой книге.
Мне б в семнадцатом веке родиться.
И носить под одеждой вериги.

Не случилось, увы, не случилось.
Жизнь моя не под книжной обложкой.
Словно вихрь по земле я носилась
За судьбою с протянутой ложкой.

Все хотелось страстей и кипенья.
Все хотелось быть в гуще событий.
Часто я застывала в смятеньи,
Столько сделав случайных открытий.

Усмирить я не в силах гордыню.
Мир вокруг не закрыт паранджою.
Побывать не успела рабыней,
Но и стать не смогла госпожою.

 И не втиснувшись в книжные рамки,
устремилась душою на волю.
Жизнь моя,…может,…требует правки,
Только править ее не позволю.