Ледовый плен

Виктор Шмаль
                Мячковскому авиаотряду
                посвящается

Машина вновь винтами рубит воздух
И южный крест над нашей головой
Подняли ночью нас для парохода
Искать проходы в бездне ледяной.

Уж три часа, без малого, в полете
Сломался компас, топливо к нулю.
Но нас не взять за здорово живете
Найдем дорогу к чудо-кораблю.

Нашли разводье в десять километров,
Тьфу-тьфу, сегодня братцы без потерь.
Определили курс и силу ветра,
И на чуть-чуть приблизили барьер.

Вот так у нас проходят все сезоны,
Людей вывозим только на авось.
В стране, где нету денег и законов,
Мы будем грызть обглоданную кость.

Придет на смену молодое поколенье,
И чьи-то внуки, чьи-то сыновья
Нам будут безо всякого сомненья
Надежною заменой у руля.