Каракумы

Васютинская Галина
В пустыне тоже холодно бывает, барханы белым снегом занесет.
Со свистом ветер песню напевает, песчинки со снежинками метет.
Насквозь продрогли ветки саксаула, и туранга безлистая стоит.
Агамы и тушканчики вздремнули все в норках, утоливши аппетит.

Фаланги, каракурты и песчанки - в укрытии, ведь там ветрам не выть.
Корм жарким летом припасен в землянке.Все ж лучше сытым, чем голодным быть.
К весне преобразится мир песчаный. Лишь хлынет солнца радостный каскад -
Здесь запылают алые тюльпаны, пустыня обретет цветной наряд.

Но буйство красок очень быстротечно. Все раскаляясь, солнце жжет цветы.
И эремурусы пушистой свечкой уж взор не восхитят - нет красоты.
Настало время змей и скорпионов. Пружиня лапками, тушканчик взмыл.
Мокрицы к норкам делают заслоны,- к благоустройству появился пыл.

Живет пустыня жизнью незаметной, в нее с душой внимательно вглядись,
Откроешь то, что внешне неприметно.И с тишиной звенящей подружись.
               
           /Археологическая экспедиция в Туркмении/.