Скрипка

Вильям Литвинов
Откуда неслась над ухом
Девочке рыжей фуга..?
Девочка сидела на кухне,
Маленькая, как пуговка.

Откуда? Девчонка грезила
И, так растворилась в этом,
Что кухня её исчезла,
Дворцом обернулась, светлым…

Пела она от радости,
Пусть дождик за рамой капает,
Девчонке высшей наградой
Была бы скрипка от папы…

Мечтала она о скрипке
Певучей, как утро росное,
Но, кроме дверного скрипа,
Здесь звуков не было вовсе…

Как дождик проникнул в кухню?
Ползут по щеке дождинки…
Девчонке поет над ухом,
Роняет скрипка слезинки…

И ждет она долго, долго…
Но вдруг, по ступеням подъезда
Папин знакомый голос….
И вот они рядом, вместе.

Он сверток кладет осторожно,
Бумажный, с веревкой в талии,
Девчонка глядит восторженно,
Девчонка совсем растаяла…

Не знает она, бедняга,
Что этот нежданный дар
Не скрипка…
Лежит в бумаге…
Глазунья – сковорода….