Архимед

Аарон Тартаковский
- Приветствую гордость моих Сиракуз,
Великого гения нашей страны,
Любимца Небес, Аполлона и муз!
- Приветствую, царь! Все мы Зевса сыны.
.
- Ты шар гениально в цилиндр вогнал,
Тяжелый корабль на воду спустил.
Когда я закон Архимеда узнал,
Укравшего злато короны простил!

Счастливые были тогда времена,
Игрушками тешился глупый твой царь -
Теперь нас за горло схватила война,
И мне безразличен с алмазами ларь!
.
Научных успехов тебе, Архимед!
- Тебе - отстоять крепость каменных стен,
Избавь Сиракузы от тягостных бед,
От римских захватчиков - подлых гиен!
.
- Волчица их мать - так они говорят,
Безжалостно наши ряды теребя,
Как волки, моих загрызают ребят -
Вся наша надежда теперь на тебя!
.
Огромных камней опасается враг,
Орлиного клюва и огненных стрел,
Железных когорт замедляющих шаг,
Но должен признаться, что римлянин смел!
.
- Никто Сиракузам не хочет помочь!
- Не смог избежать я несчастной войны,
Афине пожертвовал царскую дочь,
Но вижу цветные зловещие сны:
.
Падут Сиракузы, сгорит мой дворец,
Снесут гениальную голову с плеч -
Великой культуре наступит конец,
Везде воцарится захватчика меч!
2013