Первая книга

Сергей Шрамко
Первая книга поэта - букварь.
С сыном разглядываем картинки:
осень, машина, город, январь,
санки в сугробе, хохот, снежинки.
Подписи мы перечтем по складам.
Впрочем, давно уже знает и буквы.
«Папа, - лукавит,- а ты угадай,
что тут написано возле куклы?»
Мы прочитаем, что Мара мала,
что она рамы сама помыла.
Он узнает по картинкам слова:
хлеб, самолет, подберезовик, мыло.
Жизнь нарисована хорошо,
Каждая буква крупна и красива.
Все замечательно под корешком
с надписью темно-синей.
Пусть поскорее растет малышок,
пусть задает нам
любые вопросы,
лишь бы
по верным ступенькам шел,
лишь бы хорошим рос он...
Первая книга поэта - букварь.
Образы, рифмы, сны без названья,
строки похожи на жидкий янтарь,
не отвердевший еще в изваяньях.
Может, еще и за это люблю
тощие, дерзкие, юные книжки,
как в них играют – кум королю! –
первую партию с миром мальчишки.
Лет через десять окрепнет рука, станет душа осторожней, точнее.
Будет писаться наверняка,
правильней, глубже, тверже, сочнее...
Жизнь начинается.
Жизнь на заре,
с первого слога, с ноты начала.
Необходимо нам, чтоб в букваре
все в мире честно обозначалось.