Придворный поэт

Иван Мантаров
Я - рифмоплет от Бога, но при этом,
Того гляди, от голода помру!
И вот хочу придворным стать поэтом.
Товарищи, возьмите ко двору!

Хочу я жить в ближайшем Подмосковье,
Машины через день менять легко,
На Куршавеле поправлять здоровье,
Жевать икру и пить «Вдову Клико»…

Зато уж я прославлю вас на годы,
И результатам ваших славных дел
Я посвящу поэмы, саги, оды…
С моим талантом это - не предел…

А мне в ответ: «Да ты средь книжных полок
Совсем уж одичал в своей дыре.
Нам нужен не поэт, а политолог.
Сейчас другое время на дворе.

Вот есть у нас пиарщиков бригада,
Такую тень наводят на плетень,
Что весь электорат потом, как стадо,
Спешит закинуть в урну бюллетень!…

Вот это да! Вот это результаты!
Вам, лирикам, до них, как до Луны.
И вот, что важно, - окромя зарплаты
Мы тем парням ни капли не должны.

Они лишь занимаются делами,
Не требуя ни славу, ни почет …
А ты, поэт, попробуйся в рекламе,
Глядишь, оно тебя и увлечет...»

И вот теперь в одном агентстве славном,
Коллег по цеху повергая в шок,
Сижу я и пишу стихи о главном:
Про пиво и стиральный порошок…