Глава 9

Игорь Семёнов 2
С судьёй если дружбу заводишь
Для всех перед ним ты не прав.
Сказал-то и правильно вроде,
Но должность им больше в умах.

Кто дерзкий, тот вне покаянья,
Ты вместе с таким не ходи,
Худые свои все желанья
Покажет по ходу пути.

Кто яростный, с тем не сближайся,
Не вздумай идти с ним в поход;
Во гневе он, как не старайся –
Ограбит, и даже убьёт.

И с буйными не совещайся,
Не сможет он слова сдержать.
Душою им не открывайся,
Не знаешь, чего ожидать.

И тем, кого встретишь впервые,
Ты сердце своё не открой,
Чтоб злые их цели – лихие,
Тебя не повергли долой!

С замужнею даже не думай
Вдвоём по душам выпивать,
Какой бы ты ни был угрюмый
Завалитесь после в кровать.

Друзей, одного на другого
Корыстно не смей заменить!
Нигде не отъищешь такого,
Чтоб дружбу былую хранить.

Друг новый – вино молодое,
Там градусов нету совсем,
А старый - предельно хмельное,
И больше веселия всем.

Грешит человек и во славе -
Завидовать здесь не спеши,
Он долго протянет едвали,
Все рухнут его барыши.

Бегом убегай человека,
Во власти которого казнь.
И если грешишь – не до смеха
Тебе будет эта боязнь.

Познай, всё окутано сетью,
Свободного нет никого;
Всё зло управляется плетью,
Добро всё на совесть сдано!

Кто искренно просит совета,
Разумно на это смотри.
Он может умнее ответа
Достоин сегодня найти.

Художника дело похвалят,
Вождя выбирают с умом.
Кто в Бога не верит – оставят,
И вряд-ли придут в его дом.