Вещий сон

Мария Заболоцкая
Рельсы дороги, реки и горы,
Поезд идёт в бесконечность куда-то,
В город далекий придёт он не скоро.
Сон нескончаемый и непонятный.

Снятся дороги, снятся полёты-
Будто взаправду, так явно – и странно,
И отдалённые гулкие ноты
Тихо звучат в этом сне непрестанно.

И бесконечно. И неотвязно
Шпалы мелькают вдоль рельсов холодных.
Между иных сновидений – так странно
Еду по рельсам. Но где ж этот город?

Город таинственный, город далёкий.
Что так спешу к тебе долго и трудно?
Что этот сон мне дорожный пророчит –
Странный немного. Или безумный?