Улочка

Мария Заболоцкая
Занесла меня память в минувшее детство нечаянно,
Занесла и оставила там, будто где-то в раю…
Снова вижу тебя, моя милая сердцу окраина,
Снова улочка узкая в даль убегает свою.

От меня наутек припустился петух ярко-розовый,
И под розовым небом раздался его позывной.
И ручей, что течет вдалеке под плакучей березою,
Свои волны несет и поет для меня для одной.

С интересом глядят ,улыбаясь, старушки-соседушки:
“Кать, а Кать, погляди, вон шагает какой человек!”_
Рассуждают вослед проходящей по улице девочке,
Сожалея о том,что клонится к закату их век.

Перейду через мост, поздороваюсь с белой березою.
Поворот, а за ним будет дом, где живет он - мой дед,
Ждет меня, свою внучку, такую большую, серьезную.
Спросит: ”Маша, устала?” Ему улыбнусь я в ответ.

“Нет,- скажу,- не устала, я шла по дороге проселочной,
Мне уже восемь лет, я могу прошагать дотемна!”
В мире много дорог, выходящих из далей заоблачных,
В мире много дорог, только эта дорога- одна.