Почему я хожу в печали

Валерий Тёркин
****
Почему я хожу в печали?
И в делах что-то нет порядка.
Мы чужими с тобою стали –
И от этого как-то гадко.

Не хочу ни в ферзи, ни в дамки,
Ни к чему не стремлюсь – нет цели.
Мне не выйти никак за рамки,
Словно я обитаю в келье.

Выползаю холодным утром
Из своей городской квартиры.
Новый день обозначен смутно,
А желанья скупы и сиры.

Я сметаю с капота листья,
Не жалея себя нисколько.
Обрываю рябины кисти,
От судьбы и от ягод – горько.

Никогда не любил я осень,
Да и ты, очевидно, тоже.
Потому и грущу… а впрочем –
Эта грусть на любовь похожа.