Круглый квадрат

Надежда Шмаюн
Четыре стены и квадратным стал круг,
Четыре угла и замкнулось пространство.
Заискрится в глазах неподдельный испуг
И останется вечное тьмы постоянство.

Стал невидимым свет и немыслим уют,
Стал неслышен сонет уходящего сна.
Ты не ждешь перемен. И тебя там не ждут -
Там, где счастье живет, там, где совесть честна.

Вспомни тайну углов и диаметра суть
Биссектриса любовь поделила на части,
Если б только могла ты былое вернуть
И лишить круг квадратный загадочной власти.

Ни при чем тут Эвклид, ни при чем Пифагор -
Круглый мир угловатостью разум пытает...
Этот круглый квадрат, он не времени вор,
Просто сон. Не грусти, так со всеми бывает.