Суровая мета

Виктор Кузьмич Лисенков
Лишь хвою не тронула яркая ржавь -
Суровая осени мета.
Запуталось сердце, где сон, а где явь
В виденьях минувшего лета.

Над ширью трудом обделённых полей,
Пронзая дожди и туманы,
Печалью звучат голоса журавлей,
Летящих в далёкие страны.

И сердце стремится за птицами вслед
В извечно манящие дали
От маршей бравурных в честь дутых побед
И пахнущих кровью медалей.

Прости мою скорбь, грустноокая Русь,
В разгул временнОй непогоды
Я песню любви тебе спеть не берусь, -
Оглох я от песен свободы.

                1997 г.

Сборник стихов "Сердца окоём", 2008 г.