Восходный столп

Валерий Леонов
         

(1174 год. В ночь на 29 июня)

            «И наидоша по крови, седяща за столпом восходным,
                и ту прикончаша его…»



Дважды чиркнуло о камень
в сенях лезвие меча, –
боль опять прошла по ранам
и застряла у плеча.

Перестукиванье копий.
Шум за дверью. Тени дрожь…
«Кто там?!» – «Это я, Прокопий!»
«Нет, паробче, не Прокопий
ты! Обманываешь, врёшь!»

Князь вскочил – шагнул к одежде…
В дверь стучат – ломают дверь!
Он –  к мечу, но за медвежьей
шкурой пусто. Что теперь?!

Так и бросился в исподнем
на непрошеных гостей
только с именем Господним.

Не охотник до страстей,
он всегда готов был к драке.
«Бей его! Вали! Коли!»
Крики, стоны, охи, ахи…               
Так же быстро в полумраке
нападавшие ушли.               

Но теперь уже открыто.
Месть задумана давно!
«Дело сделано, Улита!
Кровь обидчика пролита!      
Разливайте же вино!»

_______

Князь живой ещё. «На помощь!»    
Вниз спускается, зовёт.
На дворе глухая полночь,
спит давно уже народ.

Крепко заперты ворота,
двери, ставни – на засов.
Может, кто и слышит что-то,
но не разбирает слов.

_______

«Тише!» – «Что там?» – «Голос княжий!
Слышите?! Как будто стон…»
«Ты нам, друг, не порти праздник!»
«Если жив он, то от казни
не уйти нам!» – «Точно! Он!»

Тут же в царские покои
снова двинулась толпа.
И нашла его по крови
у восходного столпа.

Князь молился тихо: «Боже…»
«Вот он! Здесь наш господин!
С кем-то шепчется!» – «Похоже,
господин наш не один!»

«Где огонь?! Огня побольше!
Пётр! В переходе глянь!»
«Да один он здесь!» – «И всё же –
поищите по углам!»

«Ты смотри, какой живучий!
Ерепенится старик!»
«Не сбежит…»  – «Держи получше!»
«Дальше некуда – тупик!»

«Как младенец, тянет руки…»
«Знаем, тянется к мечу!»
«Разрешите-ка мне, други,          
я ему за все услуги               
руки враз укорочу!»

«Кто вы?! Ба! Акима Кучки
всё родня… Вы тоже с ним?!
Ты, Анбал, мой верный ключник?!
Ты, мой преданный Ефим?!

Что вам надо, душегубы?!»
«Ты нам, княже, не груби!»
«Ах вы, Ироды-Иуды!               
Вот кого я на груди…»
«Хватит нянькаться! Руби!»

«Всё. Конец. Уходят муки.
Боже! Здесь я, на краю…
И в Твои благие руки
дух мой я передаю!»

_______

Вспыхнул свет в одной из горниц
ослепительным  лучом.
Появился незнакомец,
встал у выхода с мечом.

Где-то шум ещё снаружи…
«Кто ты? Стражник? Не пойму.
Жаль, что я был безоружный! –
князь посетовал ему. –

Впрочем, ты и сам свидетель.            
Видишь, что творят они?!»
Незнакомец же ответил:
«Нужен меч тебе? Возьми!»

Луч простёрся над землёю
и разрезал высоту...
«Князь, вставай! Иди за мною
по восходному столпу!»





______________________________________________
*Восходный столп – башня с винтовой лестницей, ведущей на хоры собора и колокольню.