А. А. Пластов Костер в поле. 1968-1969 гг

Иван Есаулков
Стоит горячая пора -
Уроки отменили в школе,
И школьники уже с утра
Усердно трудятся на поле.

Настанут скоро холода,
Убрать бы надо побыстрее
Картошку. Всех людей страда
Не хуже, чем костёр, согреет!

Освобождается земля
От урожая понемножку.
И трудятся учителя
С учениками на картошке.

Серьёзна очень детвора.
Растут картофельные груды.
Хлопочет кто-то у костра
И о печёнках не забудет.

Работа длится дотемна...
Но вот все разогнули спины.
На небе - полная луна...
Пришли подводы и машины -

Они на базу увезут
Сегодня урожай богатый.
И благодарность за свой труд
Уже услышали ребята!..