Второй сонет Цурэна вар. 4

Исмаев Константин
Как лебедь с подбитым крылом
Взывает тоскливо к звезде,
Как хижина, та, что на слом,
Зовет, чтоб вернулись, людей;

Как раковина в глубине,
В холодной и черной тиши,
Мечтает о бликах, волне,
Мальках, - а вокруг ни души;

Как старый отшельник, монах,
Что много лет бога молил
Забрать у него смертный страх,
И страх, что его бог забыл, -

Так в мире, вовек одинок,
Себе льщу, что сам себе - бог...