Одноразовость

Ильин Александр 2
Одноразовые вещи, одноразовые связи.
   Одноразово о вечном, одноразово о разном.

Одноразовые чувства, многоразовый облом.
   Одноразное искусство превращать товары в лом.

Одноразность отношений, человек почти как вещь.
    Рынок без ограничений в души впился словно клещь.

Как коррозия металлу одноразовость душе.
   Многоразовость оскала стала нормою уже.

 Одноразовая совесть, одноразовая честь.
   Одноразовая повесть обесценит то, что есть,   

 Что ещё не омертвело, не распято тиражом,
   Не сдалось на милость телу, не купилось миражом.

Как разменная монета по чужим рукам  кружит
   Проштампованным предметом одноразовая жизнь.

Ради денег, ради власти мы друг друга продаём,
   Человеческие страсти как жильё сдаём в наём.

Одинокими ночами вдруг волной накатит стыд
   И глубокими очами душу вывернет навзрыд.

И приходит со слезами понимание того,
   Что ведь это же мы сами и причина для всего.

И захочется на счастье, на весь вымеренный срок,
   Посадить плодоносящий преданной любви росток…

…Есть Святая Александра, то икона на стене,
    Лучше лат или скафандра жизнь она спасает мне.

Многоразово хранила, и теперь хранит как мать,
  И молчанием учила устремленья отличать.
 
В свете старого оклада одноразовая муть
   Спотыкалась о преграду, обнажая смысл и суть.

В трепете, как на зарю, в настоящем безучастном,
   На икону я смотрю всё тревожнее и чаще.

Светит бабушки икона мне ночами напролёт.
   От лукавых оборона скоро к внучке перейдёт.

                16.09.2013