Ю. Ю. Клевер Дебри. 1895 г

Иван Есаулков
Здесь настоящий бурелом! -
Упавшим на траву стволом
От мира отгорожен лес,
Над ним светлеет свод небес.

Тропа когда-то пролегла,
Но мхом, травою заросла.
А между елями подрост
Встаёт из молодых берёз.

И через дымчатый туман
Нам еле виден задний план,
В нём можно угадать просвет...
Но, видно, много-много лет

Здесь человек не проходил...
Закат сквозь дебри свет пролил,
Слегка окрасив мрак лесной
Янтарно-розовой зарёй.