Прохладнее, длиннее ночи...

Александр Дьяконов
*   *   *

Прохладнее, длиннее ночи.
Луна, набычив жёлтый глаз,
Хор птичий слышать вновь не хочет,
Хотя…ведь слушала …ни раз.

Теперь  сентябрь глядит в рассветы,
Жара уходит на покой;
Покосами поля раздеты,
Щетинясь в день жнивьём с тоской.

Среди краснеющей рябины
Берёзок жёлтых лёгкий шлейф;
Ракиты наклонили спины,
Замаливая сладкий грех.

Пока мне кажется обманом
Упавший с ветки первый лист,
И то, что вечер пьёт туманы,
Так то – июльский росный спирт.

Не верю я, что жаркий полдень –
Всего лишь краденый сюжет…
Для августа сентябрь – брат сводный:
Родниться с летом – сонный бред.