Хочу домой!

Вячеслав Чуйко
Чудесных уголков, местечек потаённых
Я повидал немало на своем веку,
Встречал людей, пожизненно влюбленных
В те уголки, и их, летящих слепо к огоньку.

И я хочу домой. Увидеть домик скромный
И босиком пройтись по мокрому песку.
Но мир вокруг слепой, глухой и темный,
Не слышит он мою по родине тоску.

А что в ней есть? Несметные богатства:
Дыханье теплое ночной волны,
И дым махры мальчишеского братства
В пьянящих запахах полуденной весны.

На горных тропах выстрел зверобоя,
Да фиолет густой в постелях чабреца.
И пыльный след, летящий за тобою
От самого того заветного крыльца.

От ветряков медлительных косые тени
На памяти ушедших в небо стариков.
Так рвется связь казачьих поколений,
Как паутинка работящих паучков.

За школьной партой славная девчонка,
Над хрупкой шейкой завитки волос.
Дотронуться тогда бы до неё легонько…
Увы, портфель и тот нести не довелось.

Немало уголков заветных и знакомых
Таит земля моя, родная сторона.
Край сопок и увалов, речек родниковых,
Край славной юности и горького вина.

Хочу домой, туда, где реют чайки
Над караваном волн, бегущих от меня,
Туда, где хлопотливо добрые хозяйки
Колдуют по утрам у животворного огня.

Туда, где я родился, накрепко стреножен
Красою мест родных и памятью своей.
Туда, где Крест судьбой рукоположен,
И Полумесяц над ристалищем полей.

Они навеки в дружбе братской воссияли,
И скрепы те политикам не разорвать.
Хочу домой, хотя вернусь туда едва ли,
А жив ли кто, чтобы меня позвать?!