Старость и юность

Катарина Шишкина
"Скажи мне, старец, что ты видишь
В этой бездонной пустоте?
Какую тайну ты провидишь
В игриво пляшущем огне"?

"Ответь мне, друг, зачем ты хочешь
Узреть былое в этот миг?
Зачем родился в светлом мире
И в вечном бытие возник"?

"Зачем ты страстно что-то ищешь:
Судьбу, призвание, любовь?
Ты что-то шепчешь"... "В окна свищет
Метель, а в жилах стынет кровь"...

"Не знаю, старец, что ответить,
Но сила моего Меча
Зовёт, бурлит и ярко светит.
Она крепка и горяча".

"О, юность бремени не знает", –
Зашелестел в ответ старик. –
Скорее к действию взывает,
А мысль опережает крик...

Я сам когда-то был таким же...
Видать, в сединах вышел прок,
Но всё же поздно..." – глас всё тише. –
"Это тебе, сынок, урок.

Послушай, не рази без думы,
Твори охранные круги.
Дороги выбирай разумно,
А честь с пелёнок береги.

Тогда придёшь к моим вопросам
В гораздо ранние года.
Не сгложет сердце слово "поздно".
Иди, глаза открыв всегда".

Основная форма - 2001 г, доработано сентябрь 2013 г