Утомился уж, мирный народ

Виктория Худолей
Совместно с Андреем Жаданом


Утомился уж, мирный народ
От всех воин, вселяющих страх
Ожидая один лишь исход
Смерть родных... Слезы горя в глазах...

Горца кровь пламенеет, бурлит
Понимая, что это конец...
"Нить Свободы" он долго хранит
Но, не сдержит войны той, венец...

От холеры, чумы на Восток
Кругосветный, пройдя с болью путь
От гонений уставший народ
Лишь в горах обнаружил приют

Возрожденье веками земли
Чтоб потомок не стал их, рабом...
Осаждали же снова враги
А народ, так, не сломлен мечом!

Но не долго им в мире жилось
Снова враг на подходе... Беда!
В сердце ужас... На части рвалось...
Не осилить им больше врага...

Горец должен был что-то решать
Как теперь ему впредь поступить
Закрывая глаза, наблюдать?!
Как истлеет та прочная нить

Не сомкнувши ночами глаза
От отчаянья, с криком внутри
На себе рвал седые власа
Сидя сгорбившись... Губы в крови...

Но он твердо решил пред врагом
Свою голову все же склонить
И в неравном бою, вот таком
Им на плаху, с мечом положить!

Выбрав смерть, не сошел с полпути
Своей жизнью за честь заплатив!
Где, над телом стояли враги
С уваженьем все, главы склонив...

Они, так и не тронув народ
Собрались, с обещанием, в ночь
НЕ нарушить единства оплот
Удалившись из города прочь!