Одни и те же грабли

Пронизывающий Ветер
Совершаем ошибки дважды,
Наступаем на те же грабли,
И зачем же мы люди так странны,
Вновь терзаем себя сами,
Выбирая одно и то же,
Вновь твердя себе: нет другое!
Почему не хватает раза?
Чтоб понять, и не повторять?