Монолог солнца

Мария Хайт
«По одному из сюжетов мифологии даяков (о-в Калимантан) смерть гигантской змеи боа («лунного животного») вызвала столь сильный потоп, что спаслась лишь одна женщина, которая затем нашла палочку для добывания огня и дала начало современному человечеству».

«Мы все — эгоисты от и до. Но по дурацкому стечению обстоятельств очень хотим видеть себя какими-то другими. Мы находим великую честь в благородстве, в альтруизме, в помощи нуждающимся. Мы заботимся о своих близких и тех, кого любим. Мы беспокоимся о будущем детей, о детенышах тюленей, об экологии и о мире во всем мире. Но при этом отказываемся взглянуть правде в глаза — на самом деле мы заботимся только о самих себе».


Наяда речная, русалка морская, владычица горных ручьев -
твой взгляд вникуда пустоту обнимает и трогает сердце мое.
Застыла лукавой обманчивой гладью вокруг тебя водная тишь.
Я буду с тобою идти пядь за пядью, покуда меня не простишь.

Кто я? Появляюсь от грустного вздоха; пляшу во влюбленных глазах;
и мимо меня за эпохой эпоха прошла, ничего не сказав;
у тех за спиной, кто потом побеждает; над теми, кто миру открыт,
я просто сияю, я вечно сияю сквозь щели разбитых корыт.

Со мною тепло станет жаром сердечным, а свет через край захлестнет.
На мне не сидит никакая уздечка — я все отправляю в полет.
Меня называли по-разному люди: светилом, Ярилом и Ра...
Но в небе мне всяко покоя не будет, пока ты ко мне недобра.

Пока ты скрываешься в толще пучины, бежишь от объятий моих -
я прячу за тучами первопричину всех засух и зноев земных.
Не в непостоянстве обида, я знаю, но все же покорно прошу:
прости. Я себя каждый день убиваю, но Месяца не воскрешу.