Жизнеутверждающая песня

Алексей Шиков
Гудят машины за окном,
Шуршат колесами по лужам.
И, наблюдая за дождем,
Подумал я: зачем же нужен
Мир, тот, в котором мы живем
И изучаем все охотно,
И наблюдаем много в нем
Растений всяких и животных.
Планеты смотрим в телескоп
И звезды, что по небу ходят,
Микробов видим в микроскоп
И удивляемся природе.
Мы видим - ночь сменяет день,
И видим смену времен года.
На солнце все имеет тень
И разной может быть погода.
Нам интересно иногда,
Зачем все это существует,
Но нам ответа никогда
Никто дать твердо не рискует.
Явлений разных в мире тьма,
Которые нам непонятны,
И их не может ни одна
Наука объяснить нам внятно,
Ведь нет на свете ничего,
Что обосновано под солнцем.
Вопросы вызывает все,
Чего мы с вами ни коснемся.
Но мы пытаемся объем
Нам неизвестного уменьшить,
А жизнь уходит день за днем.
Вопросов тьма – ответов меньше.
И мы со временем уйдем,
А мир продолжит развиваться,
И неизвестного объем
Громадным будет оставаться.
Да, человеку не познать
Весь мир и нечего пытаться.
И надо просто продолжать
Жить дальше и не распыляться.
Проблем глобальных не решить,
Но чтобы не было обидно
Достойно надо жизнь прожить,
И нам в конце не будет стыдно.
Вопросов всех не разрешить,
Что возникают ежедневно.
Есть предложение не грустить,
Тогда все будет, несомненно.
Мы, с оптимизмом глядя вдаль,
От черноты сердца очистим,
Отбросим прочь грусть и печаль
И будем радоваться жизни.
Нам надо просто жизнь ценить,
Теперь я это точно знаю,
И будет радостно нам жить.
Ну, все, я песню завершаю.

9-23.02.2006