Письмо из Эльсинора

Дмитрий Попарев
Вернулся  в  Эльсинор...  "война  проиграна",
"война  окончена",  а  третьи  говорят:
"война  отложена"  и  правы  все  по-своему...
Войска  вернулись  из  похода,  где  не  было
ни  одного  сражения.  На  всех  углах
твердят  о  героизме,  никто  не  пикнет
слова  о  наживе.  Сам  Фортинбрас
сегодня  выше  облаков,  всего-то  дел
прошли  форсированным  маршем,
на  стыке  спорта  и  туризма,  да  пара
взорванных  домов,  дальнейшее  молчанье...
Семейку  Гамлетов  никто  не  вспоминает,
есть  вещи  поважнее:  контроль  проливов,
таможенные  сборы,  экономические  школы,
а  проще  надо  сделать  деньги.  Но  как?
Усталость  от  пролития  крови  и  бодрость
от  пролитой  спермы,  это  ли  не  цель?
Врагами  нации  объявлены  "старение  и  бедность".
Изжить  их,  -  вот  "зеландская  идея".
Количество  пенитенциарных  заведений
не  увеличилось,  но  утверждают,  что
в  королевстве  больше  заключённых.  Пусть  так.
Но  Фортинбрас  в  Пасхальном  обращении
к  Нации,  изрёк:  "Кто  хочет  лучше  жить?
Мы  хотим.  А  значит  обязаны  работать  больше,
трудиться  честно.  Работа  делает  зеландца  -
зеландцем."  Я  вижу  в  этом  нет  противоречий
все  заключённые  при  деле.  Новые  дороги,
мосты,  каналы,  дамбы  и  территории
отбитые  у  моря.  Как  повезло  нам,  что
королём  стал  Фортинбрас.  Конечно
Гамлет  был  велик,  да  толку  в  том  величии,
ненужные  вопросы...  сказал  и  сделал...
Итог  -  пропал  как  заяц.  А  Фортинбрас...
он  всех  нас  спас  и  не  закрыл  границу,
а  сколько  было  разговоров  -  узурпатор,
солдафон,  взгляните  на  лицо...
Не  понимаю,  почему  Горацио  уехал,
и  пишет,  не  собираюсь  возвращаться.
Я  сам  два  месяца  тому,  купил  билет
на  судно,  где  капитаном  некий  Ван  дер  Деккен.
Недели  три  у  берегов  Италии,  круиз...
голландцы  понимают  толк  в  комфорте,
в  негоции  и  прочих  развлечениях...
Мне  даже  жалко  иногда,  зачем  я  не  голландец.
Итак  Италия,  конечно  Генуя,  Венеция,
Неаполь  и  что-нибудь  ещё...
И  я  готов  восславить  Фортинбраса.
 

16 сентября  2013