Таинство росы. триптих

Светлана-Даниэль Дион
«ТАИНСТВО РОСЫ»
Триптих

1
А смерти нет,
но есть прощанье —
до новой встречи на земле,
есть тьмы извечное сиянье
и... возвращение к себе,
Когда, уткнувшись в ландыш носом,
ты захмелеешь наяву,
и все ответы на вопросы
слезой росы падут в траву...


2
Что жизнь? — Не песня ли души,
чью музыку напишет сердце,
а голова сама решит,
когда романсы или скерцо
натянут времени струну,
по ней ударят чувства смело,
объявят логике войну
и белым начертают мелом
на контуре души стихи;
напевы сердца растворятся
в словах любви. Судьба. Шаги.
Обрывки снов, галлюцинаций.
И смерти нечего бояться:
душа не раз ещё споёт,
немало песен есть красивых...
Что жизнь? — Сплошной круговорот
И повторение мотивов...

3
Таинство росы

Я создал беды вам на благо,
А вы, создания мои,
Пролейте душу на бумагу!
Поэт бессмертный, утоли
Тоску всех ангелов бескрылых
Строкой о неземной любви,
Скрипач, играй и дай всем силы
Превозмогать печаль земли!
Над сценой, бледные виллисы,
Парите! Знайте: жизнь — театр.
А я тайком из-за кулисы
Страданья ниспошлю вам дар.
Благословенна будет Грусть:
Все сокровенное навек
Запечатлеет наизусть,
С землей простившись, человек...
И переплавятся невзгоды
В симфонию, в строку, в слезу,
В тисках телесной несвободы.
Я создал потому росу, —
И потому искрятся капли
На листьях и цветах, траве,
Что в каждой — таинство печали