Вовеки не сломить казачью силу

Косачев Виктор Александрович
Вовеки не сломить казачью силу

Летели ухнали, что та шрапнель.
Подковы били в лоб, кто не заметил.
Счастливчики, сбивали саблей смерть.
А сбитым, не видать уже рассвета.

Свои – своих - из хуторов станиц,
Рубили от погона до седла.
Подпруги лопались, и с сёдлами под низ,
Летели под копыта, как ветла.

Которой на ученьях, целый воз,
Все казачата, ставили для рубки.
Да вот теперь, своим конём пришлось,
И быть затоптанным – в кровавой мясорубке.

Все на – Ура – Пощады никому,
Будь то отец, будь сват, иль зелень брат.
Отчаянные люди на Дону,
И разбери – кто прав, кто виноват.

От хуторов, станиц нет и следа,
Всё сожжено, порубано живое.
Кресты носили, не было Суда –
Или  сказать Старейшинам – До коле?

Пошли в бега, подальше в Мать – Сибирь,
Обозы шли, подводы тарахтели,
Торили в путь дорогу, только пыль
За ними ветер нёс, что снег метели.

И обжились, винтовки при себе,
Что за казак, оружья не имеет?
Обычаи, иконы – все же те,
Казачий род, иссякнуть не посмеет.

Но от корней и поросль пошла,
И не дала обычаям загинуть.
Воскресла Слава, гибли не зазря.
Нет! Не сломить, вовек – казачью силу…
-----------------------------------------------------------
      17 сентября 2013 г.