Князь вышел на битву

Кобзев Павел Андреевич
           Князь вышел на битву.

Князь вышел на битву, прославив Христа,
Его вдохновляли святые уста,
Сказавшие слово - "Врага победишь",
Безбожников лютых мечом сокрушишь.

Крестом осенённый, водой окроплён,
Пред подвигом ратным воодушевлён,
Молился сердечно, ведён лишь одним -
Мы Русь супостатам не отдадим!

Дружина готова идти на войну,
За Князя! На смерть! За Отчизну свою!
Мы головы сложим во благо Руси,
Господь укрепи нас и души спаси.
 
И вот наше войско приблизилось к полю,
Не лёгкая ноша легла нам на долю,
И между двух рек мы стояли стеной,
А путь для татар мы закрыли собой.

Последний раз Князь горячо помолился,
За Русь, христианство и перекрестился,
Он сел на коня и объехал полки:
"Товарищи, братья, друзья и сынки!

Не будем же трусами, ринемся в бой!
Святые стоят перед Богом с мольбой!
О нашем успехе, в разбитии врага,
И знайте, что их не напрасна мольба"!

Дружина воскликнула хором - "Ура"!
Час истины пробил и в битву пора!
Но вот от татар богатырь вышел рослый,
Наружностью страшный, и крепкий, и грозный.

Тщеславный и гордый копьём потрясал,
И витязей русских на бой вызывал,
Из наших же войск вышел только один,
Усердный послушник - небес паладин.

На ангельской схиме начертан был  крест,
Как божий наперсник, Христа благовест,
Он взял лишь копьё, полетел на коне,
Навстречу татарской халдейской скале.

Ударив друг друга, упали с коней,
Так смерть повстречала двух богатырей.
И вот началася великая бойня,
И две стороны умывалися кровью.

И падали головы крепких мужей,
Под ноги ретивых, могучих коней,
И кости ломались, земля сотрясалась,
Всё меньше и меньше бойцов оставалось.

Не выдержал Князь и сошёл вдруг с коня -
"Боярин, мой друг, ты побудь за меня",
И вместе с дружиной разил он врага,
Мечом, что в руке, не жалея себя.

Тогда неприятель прорвал левый фланг,
И русское войско ступило назад,
К реке их тянули татарские силы
Засада же русских ударила с тыла.

Войска неприятеля были крепки,
Но наши загнали их в воды реки,
И там перебили монгольскую рать,
Враг перемешался и стал отступать.

Сам Князь был контужен, упал он с коня,
Его отыскала дружина своя,
Узнал о победе и рад был душой,
Что братья его совладали с Ордой.

Победа сулила нам освобожденье,
От ига монгольского, порабощенья,
Хотя и потерь было не сосчитать,
Но Русь всё же голову сможет поднять.
                15.09.2013г.